すっかり 夜は冷え込んだりして、あっという間に 冬への準備を考えなくちゃーーーという、山の暮らしです。
季節が移る時に、ああ、とうがんが たべたいなーー、と思っていたら 手元に届き 嬉しく 冬瓜の和風スープをつくります。
波野村というところで採れた 原木椎茸をたくさん買えたので、椎茸もたっぷり入れて、厚揚げが アクセントにーー。
だしは 昆布、干し椎茸、塩、薄口醤油、みりんを少し。
仕上げはみょうがを ちらしたりします。
九州しかないかもしれないけど、南関揚げというのも、ちょうほうな アクセントになりおいしいです。![f:id:shibani4649:20111006110434j:image:w360 f:id:shibani4649:20111006110434j:image:w360](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/s/shibani4649/20111006/20111006110434.jpg)