野の花の 味噌
自然農仲間の お店 <野の花>で、昨年 皆でわいわい 収穫した大豆を煮て つぶして、上等な麹とまぜて
樽に 大玉ボール状にしてから すきまなく 投げ入れ、指導者 Cさんの経験で かびをふせぐ 上等な酒粕を
表面に敷き詰め、寝かせて 早 1年。
集合のお呼びがかかり、 久しぶりに お店にでかけました。
樽から 出来上がった 味噌を 人数分に順番にわけて いただいてきました。
その 芳醇な香りーーーー。おいしさーーー。
マクロビ料理の先生と、(こんなに 味噌だけで おいしいものを、みそ汁にしてしまうのは もったいないようだねーー)と、口々に 語り合い 指につけては なめて、ため息を つきあいました。
まじに、 これを 玄米ご飯にでも つけながら 食べれば、とびきりの ごちそうだと思います。
最近、お酒にめざめてきた 私には、あっ、(これを なめながら 飲む 酒は うまそーだなー!!)